аэропорт

дальневосточница

Мораль и утренняя радость
аэропорт
ikanatto
Кто-то завтра идет первый раз в перво/очередной класс, а Юми уже два дня отучилась в новом полугодии. Короткие японские летние каникулы, месяц и неделя, пролетели очень быстро. Вчера все учебники вернулись на свое место в школу (в ранце носят только чтение и математику, все остальное хранится в отсеке под партой), но я успела переснять некоторые страницы одного необычного для нас учебника о нравственности и морали:



"Наша мораль", учебник для первых-вторых классов младшей школы.

семь разворотов для ознакомленияCollapse )
Вот такой учебник. Жаль, побольше не отсняла. Может, на зимних каникулах добавлю. :)

Об утренней радости завтра! Утренняя же радость, а у нас почти полночь, и вообще мне хочется уложиться в август. Но хотя бы...
[отгадка]

Юката
Владивосток
ikanatto
К нам в прошлую пятницу пришло лето. :)
Во-первых, закончился сезон дождей и наступила сухая и жаркая погода, а во-вторых, закончилось школьное полугодие и наступили каникулы! Сейчас пойдут летние фестивали-мацури, танцы-одори, фейерверки-ханаби и кимоно-юката - легкие летние хлопковые кимоно. Вот о них и будет фотопост.

Купили тут Юшане первую юкату. И сразу повод представился: ежегодный фестиваль на местной военной авиабазе.

28-е июля, вечер.


10 фотоCollapse )

Дегустация
иканатто
ikanatto
Неделю назад ходила я на, тксксть, дегустацию школьного обеда. Организаторы (школьный родительский комитет - страшный зверь!) подошли к делу серьезно: сначала лекция школьного диетолога, затем открытый урок обед первоклашек, после чего уже наш, родительский обед и заполнение анкеты (куда же без обратного отклика).

чуть-чуть текста и 10 фотоCollapse )

Прошедшая мимо помощница поправила мне пиалы: ровненько пиала с рисом слева, пиала с супом справа.

...В анкете я потом честно написала, что было, в общем, вкусно, но пресновато. Лекция не пошла мне впрок. :) 

Из прошлого
Владивосток
ikanatto
Разбирала тут в начале мая старые письма. В первые годы моей японской жизни интернета еще не было, так что общение с друзьями и родственниками происходило бумажным путем. :) Сортирую себе, раскладываю, и вдруг из одного конверта неожиданно выскальзывают две фотографии. Письмо от бывшего маминого начальника отдела, Артура Аркадьевича. Он знал меня с раннего детства, и когда я уехала на другой берег Японского моря, мы с ним переписывались года полтора, а потом его не стало.
Артур Аркадьевич хорошо фотографировал, у меня много детских фото его авторства с обязательной витиеватой подписью на обратной стороне. И вот две пейзажные фотографии, краски родины, так сказать. :) Тогда я ничего особо не подумала - ну, багульник, ну, папоротник, что я их, не видела. Полгода как уехала. :) И положила фотографии обратно в конверт,
...чтобы через семнадцать лет увидеть их снова. Держала в руках и долго смотрела. Краски родины, да. Странные ощущения.



[и папоротник]


Пусть здесь лежат.

Чайноцеремониальное
бордовая шляпа
ikanatto
Вторая часть "Школьного дневника" в процессе написания, а чтобы не постить подряд на одну и ту же тему, достаю из загашника разбавляю дневник красочным фотопостом. Впереди сплошные праздники и у вас, и у нас (у нас уже один - вчерашний День Сёва - позади), так что с наступающим праздничным настроением!

27 отсканированных фотоCollapse )

Школьный дневник
коза
ikanatto
Первая школьная неделя позади. В ее течение я делала маленькие заметки, так что образовался новый пост.

Воскресенье, 10-е
Сакура!


Как я писала неделю назад, сакурой учебный год заканчивается, сакурой и начинается. Символ окончаний и начал, расставаний и новых встреч.
Поэтому сакура в этом посте на своем месте. :)

11 сакура-Ю-фотоCollapse )

Понедельник, 11-е
Первый самостоятельный раз в первый класс! В 7:30 спускаемся вниз, в холл дома. Первую неделю школьники ходят в школу организованными группами по месту жительства. У нас дом большой, и школьники нашего дома - уже одна группа. Очень удобно.
Быстрый щелк в коридоре. Все, настоящая первоклассница!
[тыц!]

Розовый брелок сбоку - брелок-сирена. Обязательная вещь по настоянию школы. Если вдруг что, надо резко потянуть за шнурок, и начнется оглушительный вой.

7:35, группа к выходу из дома готова. :) Мальчик слева - самый взрослый и самый главный, шестиклассник. За ним гуськом первоклашки в желтых панамках и с желтыми накладками на ранцах. :) Юми первая.
[тыц!]

С этого бока тоже "брелок" - желтый свисток. Вообще, мы неправильно, конечно, эти брелоки прицепили, надо было спереди на лямки. Потом переделали.

...
11:45, кто-то скребется в дверь. Открываю - стоит. Рот до ушей, глаза горят. "Ну как?" - спрашиваю. "Таносикаттааа! (весело!)" - выдыхает.
Учебы как таковой не было, знакомились со школой, что, где и как. Обратно до дома провожал учитель.

среда, четверг, пятницаCollapse )

Первое сентября
коза
ikanatto
...у нас сегодня наступило. :)
Встречайте новую, свежую первоклашку начальной школы!



15 фотоCollapse )

Новогодние хвосты
коза
ikanatto
Сегодня последний раз ходили в сад. Я утром даже взяла фотоаппарат пофотографировать по дороге, все же пять лет каждый день. Каждый кустик, каждая кошачья морда в окне уже стали такими родными-родными.
Вечером на пару с воспитательницей старательно сдерживали слезы. Пять лет каждый день, да...

В прошлую субботу состоялся выпускной. Такой, настоящий японский - церемониально-торжественный и слезовыжимательный. Фотографии нам пока не выдали, фото(видео)пост будет позже. В общем, точку мы еще не ставим.

Поэтому сейчас будет - ха! - рождественский утренник. Последнее для нас всесадовское мероприятие.

Итак, Львы и Жирафы (старшая и средняя группы) на месте, можно начинать.
1.


Брамс, тореадоры, Белоснежка, наглая Обезьяна, милая Какашка и уставший Санта. 40 фото, 4 видеоCollapse )

Выставка детских работ
коза
ikanatto
Последняя, пятая. И чайная церемония для родителей Львов и Жирафов.
*с каждым годом вступительный абзац все короче и короче* :))


Четыре года назад темой нашей группы был "Сказочный лес Тоторо", три года назад "Торговая улица Ангелов", два года назад "Мир насекомых" и в прошлом году "Космос". Тема этого года...

крепитесь, 35 фото с выставки и 21 скан-фото с чайной церемонииCollapse )

P.S. На завтра готовлю носовые платочки. :)

По дороге
почти три
ikanatto
Идем сегодня в сад. По дороге, как всегда, общаемся.
- А почему много русских живет в Японии?
- Нуу...
- Я думаю, потому что в России все не помещаются. И кто не помещается, тот уезжает в Японию.

**надо срочно возвращать карту мира на стену**

Идем дальше. Выбалтывает мне секрет - что написала родителям в благодарственных письмах, которые будут зачитывать в субботу на выпускном (сентиментальная японская традиция: читать письма благодарности на торжествах; все плачут, включая читающего).
- Мама, я тебе написала так: "Спасибо за то, что всегда-всегда вкусно кормишь! И дальше так же вкусно корми!" А папе написала: "Спасибо за то, что всегда объясняешь часы!"
- Часы? Время? Что-то я не помню, чтобы папа так уж часто объяснял тебе, сколько сейчас времени.
- Ну как же, а утром: "Уже время! Уже время!"

?

Log in

No account? Create an account